Cesta básica acumula aumento de R$ 140,48 no orçamento doméstico ao longo de 2024
Preços do café e da carne disparam em 12 meses; batata registra queda no final do ano
O valor do Índice de Cesta Básica de Piracicaba (ICB-ESALQ/FEALQ) variou 11,65% em 2024. Passou de R$ 1.205,57 para R$ 1.346,05 nos 12 meses analisados, correspondente a uma diferença de R$ 140,48. A variação de dezembro em relação ao mês anterior foi de apenas 1,39%. No entanto, no mês a mês essa variação se manteve, na média, positiva e constante. Em relação ao salário mínimo, de R$ 1.412,00, o valor da cesta representou 95,33% dessa referência salarial.
Na cesta de alimentação, os produtos que mais impactaram na alta de novembro a dezembro de 2024 foram: cebola, com alta de 13,78%, farinha de trigo (11,97%), frango resfriado (9,9%), farinha de mandioca (9,58%) e café em pó (7,34%). A batata contribuiu positivamente, para amenizar o impacto no orçamento doméstico, com queda de 18,33% no período.
De acordo com pesquisadores do CEPEA, a queda no preço da batata ocorreu devido a uma maior oferta em função de temperaturas mais estáveis nos últimos meses do ano, permitindo uma colheita mais volumosa, com destaque para os estados do Rio Grande do Sul e Paraná. O preço do frango resfriado disparou em setembro, saindo de R$ 9,28 o quilo para bater em R$ 13,43 em dezembro. No ano, portanto, o produto variou 33,37%.
O café em pó é outro produto que surpreendeu em 2024, variando 46,35% em 12 meses. Sua explosão se deu logo em janeiro de 2024, passando de R$ 14,72 para R$ 22,23. A carne de segunda contribuiu para o peso adicional da cesta no orçamento doméstico. Ela oscilou 23,18% no ano, passando de R$ 27,23 em fevereiro para R$ 34,44 em dezembro. A carne de primeiro tem uma movimentação parecida.
O Índice de Cesta Básica de Piracicaba é elaborado mensalmente pelo Grupo de Extensão em Economia e Gestão e Desenvolvimento sustentável – GEEDES, e Grupo de Extensão e Pesquisa em História e Evolução da Agricultura e dos Complexos Agroindustriais – GEPHAC.
Os autores são: Professor Carlos Eduardo de F. Vian, Bruno Pissinato, Thomás Nastaro, Tulio Aguiar S. de Macedo, João Pedro Rodrigues Theodoro, Lorenzo Marcelino, Gustavo Lobo Peres e Samuel Darck de Souza Vieira, além de colaboradores.