Estudo aponta marcadores moleculares relacionados à qualidade da carne em bovinos Nelore
Combinando diferentes técnicas, pesquisadores da Unesp revelaram vias biológicas relacionadas à maciez, deposição de gordura e outras características relevantes da carne da raça bovina
Pesquisadores da Universidade Estadual Paulista (Unesp) identificaram no genoma do bovino Nelore (Bos taurus indicus) um conjunto robusto de marcadores genéticos associado à qualidade da carne. Os resultados abrem caminho para avanços significativos no melhoramento genético da raça zebuína, que corresponde a cerca de 80% do rebanho brasileiro de corte. A pesquisa tem implicações diretas na produtividade e na qualidade do produto brasileiro, reforçando a posição do país como um dos maiores exportadores mundiais de carne bovina. Os resultados foram divulgados na revista Scientific Reports.
Em trabalhos anteriores, o grupo havia identificado genes e proteínas, utilizando diferentes técnicas e estudando separadamente as características de carne e carcaça. No trabalho atual, no entanto, os pesquisadores realizaram uma análise integrando essas técnicas e envolvendo múltiplas características, utilizando dados de 6.910 touros jovens da raça Nelore, provenientes de quatro programas comerciais de melhoramento genético.
O material biológico foi coletado logo após o abate, permitindo uma avaliação abrangente e detalhada das características que influenciam diretamente a qualidade da carne.
“O grupo já havia obtido avanços importantes utilizando as diferentes abordagens ‘ômicas’ [genômica, transcriptômica e proteômica], mas ficou cada vez mais claro que nenhuma técnica isolada é suficiente para compreender a complexidade dos sistemas biológicos que controlam a variação na qualidade da carne e carcaça”, afirma Gabriela Frezarim, primeira autora do estudo, realizado durante doutorado na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) da Unesp, em Jaboticabal.
“Ao integrar essas técnicas ômicas, conseguimos elucidar não apenas os genes isolados, mas as redes biológicas envolvidas na variação de certos fenótipos do animal”, completa a pesquisadora, que foi orientada por Lucia Galvão de Albuquerque, professora da FCAV-Unesp.
Albuquerque coordena o projeto “Aspectos genéticos da qualidade, eficiência e sustentabilidade da produção de carne em animais da raça Nelore”, apoiado pela FAPESP. Parte do trabalho foi conduzida durante projeto anterior, também financiado pela Fundação (leia mais em: agencia.fapesp.br/27996).
Maior exportador do mundo