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Desembolso do consumidor para celebrar a Páscoa é de R$ 364,12

Considerando-se o Índice da Cesta Básica de Piracicaba (ICB-ESALQ), para uma família com dois adultos e duas crianças

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abr 19, 2025
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O Índice da Cesta Básica de Piracicaba (ICB-ESALQ), nesta edição especial de Páscoa, apresenta a pesquisa de preços de produtos selecionados realizada no município.

Os produtos pesquisados foram os Ovos de Páscoa, de 200 a 250, de 300 a 350 e 500 gramas, colomba pascal e cobertura fracionada (chocolate em barra de 1 Kg para cobertura), bacalhau, azeite, batata e cebola.

Ovos de Páscoa

Os ovos da faixa de peso de 200 a 250 gramas têm um preço médio de R$ 45,73, cerca de 4% maior do que em 2024. Na faixa de 300 a 350 gramas, o preço médio foi de R$ 64,42, 13% maior que em 2024. Por fim, os ovos de 500 gramas foram comercializados, em média, por R$ 95,67, 2,6% maior que em 2024.

A Colomba Pascal de Frutas registrou valor médio de R$ 21,76, sendo aproximadamente 18,78% mais cara que a versão de Chocolate, cujo preço médio foi de R$ 18,32. Já a cobertura fracionada (embalagem de 1 kg) apresentou preço médio de R$ 43,82.

Considerando uma família composta por dois adultos e duas crianças, que opte pela aquisição de dois ovos de Páscoa com peso entre 200 e 250 gramas, uma colomba pascal (com preço médio calculado a partir das versões de frutas e chocolate) e uma barra de cobertura fracionada para o preparo de sobremesa, estima se um gasto total de aproximadamente R$ 155,32.

Bacalhau

O preço médio do bacalhau em peça foi de R$ 139,43, o que representa um aumento de aproximadamente 19,84% em relação ao valor registrado no mesmo período do ano anterior, quando o produto era comercializado por R$ 116,35. Já o azeite de oliva apresentou preço médio de R$ 44,49, registrando um acréscimo de 1,21% em relação ao ano de 2024, quando o preço era de R$ 43,95.

Legumes

Os mais comumente utilizados no preparo do prato de bacalhau — batata, cebola e tomate — têm preços médios por quilograma de R$ 8,65, R$ 8,79 e R$ 7,44, respectivamente.

Dessa forma, para a aquisição desses itens na rede varejista de Piracicaba, estima-se um gasto total aproximado de R$ 208,80. Pelos custos com ovos de Páscoa e outros alimentos salgados típicos da data, o desembolso para celebrar a Páscoa, com base nos valores apresentados nessa pesquisa, chega a R$ 364,12.

Realizaram a pesquisa: o professor de Ciências Econômicas e Administração da ESALQ/USP, Carlos Eduardo de F. Vian, Bruno Pissinato (Economista e doutorando em Economia pela ESALQ/USP), Tulio Aguiar S. de Macedo (Bacharel em Ciências Econômicas pela ESALQ/USP), João Pedro Rodrigues Theodoro, Lorenzo Marcelino, Gustavo Lobo Peres, Samuel Darck de Souza Vieira (Graduandos em Ciências Econômicas pela ESALQ/USP), com apoio da professora Ana Paula Negri, dos cursos de Ciências Econômicas e Administração da ESALQ/USP

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