Peru temperado é o produto que mais encareceu para a celebração do Natal
As carnes em geral já vinham em alta e oscilaram pouco no período analisado
Índice da Cesta básica de Piracicaba (ICB-ESALQ/FEALQ), relacionado aos produtos típicos da Cesta de Natal, identificou que o peru temperado foi o produto com maior oscilação, com aumento entre 11,75% e 17,5%, conforme o condimento usado. As demais carnes oscilaram pouco no período, visto que elas já vinham de um patamar elevado de aumentos, conforme apontado em índices anteriores.
A coleta de dados para a análise foi realizada online, entre os dias 17/11 e 14/12, abrangendo sete dos 10 estabelecimentos que compõem a amostra pesquisa para o Índice da Cesta Básica de Piracicaba. Para cada produto, foi calculado o preço médio entre os estabelecimentos, bem como o menor e o maior preço em cada semana.
Panetones
Entre a segunda e a terceira semanas, foram registradas quedas pontuais nos preços médios de diversos produtos da categoria de panetones, impulsionadas por ofertas sazonais no início de dezembro.
Algumas marcas apresentaram reduções de aproximadamente 10%. Essa queda também impactou os preços mínimos, evidenciando o efeito das poucas promoções no comportamento geral dos preços médios.
A variação acumulada dos preços dos panetones foi da ordem de 1,85%, enquanto a dos chocotones clássico e recheado foram negativas.
Outros produtos
Itens tradicionais da cesta de Natal, como azeites, conservas e frutas em calda, registraram queda nos preços médios. O azeite de oliva apresentou redução de quase 3,32% no preço do frasco de 250 ml e de 0,55% na embalagem de 500 ml.
Palmito e abacaxi em calda tiveram redução dos preços entre 1 e 3% no período analisado. As azeitonas pretas, muito procuradas nesta época, tiveram aumento de preços de cerca de 9%.
Por sua vez, as farofas de milho e tradicional tiveram aumento de preço de 5,6 e 2% respectivamente.
A pesquisa mostra que praticamente não houve oferta de produtos típicos do Natal ou foram insignificantes na amostragem geral.
Percebeu-se a indisponibilidade de certos produtos nas gôndolas nas primeiras semanas da pesquisa. Isto ocorreu especialmente nos setores de carnes (como o chester), conservas e farofas. O Índice da Cesta básica de Piracicaba (ICB-ESALQ/FEALQ) é coordenado pelo professor da Esalq Carlos Eduardo de F. Vian.