Pesquisa sobre HLB e manejo do Greening apresenta solução para o combate à doença
Estudo de aluno da Esalq é reconhecido em congresso na Coréia do Sul
Camilo Medina, pós-doutorando da Esalq/USP
Estudo realizado por Camilo Lazaro Medina, pós-doutorando do departamento de Ciências Biológicas da Escola Superior de Agricultura Luiz e Queiroz (Esalq/USP), revela informações importantes para o combate do Greening, doença que tem prejudicado a cultura de citrus no Brasil.
Segundo o pesquisador, que há mais de 13 anos dedica-se ao assunto, aplicações frequentes de formulações específicas agem na reconstituição e funcionalidade do floema das plantas, principal tecido afetado pela infecção da bactéria do HLB ou Greening.
O Greening é considerado uma das piores doenças dos citros. Afeta 44% dos pomares e ameaça a produção do cinturão citrícola do país. Ele tem como agente causal a bactéria Candidatus Liberibacter asiatcus, que não é destrutiva dos tecidos, porém tem forte ação como parasita, vivendo no floema, tecido especializado em transporte de substâncias para os órgãos e frutos em desenvolvimento.
“O floema é rico em nutrientes do qual a bactéria se alimenta, sendo que a planta reage à infecção, o que acaba prejudicando dramaticamente o tecido e, consequentemente, todos os órgãos em desenvolvimento, inclusive os frutos”, explicou o pesquisador.
Medina entende, no entanto, que a planta tem capacidade de renovação de seus tecidos, desde que se mantenha nutrida e haja estímulos específicos, que melhorem sua regeneração.
“Assim, com conhecimento de nutrição mineral e adição de biorreguladores vegetais, é possível manter o pomar produtivo para possibilitar o convívio com a doença”, concluiu em seu estudo.
Para os colaboradores da pesquisa, professor Roberto de Camargo e Castro e João Paulo Marques, o reconhecimento da comunidade científica internacional sobre o tema é um grande avanço para a permanência dos citricultores brasileiros no mercado competitivo da indústria de sucos, onde o Brasil tem ocupado os postos de liderança há anos.
O trabalho de Medina foi classificado em primeiro lugar no Internacional Citrus Congress 2024, realizado em Jeju, na Coreia do Sul, no final do ano passado.